丹波の秋の3大味覚 栗・黒枝豆・大納言小豆
※10月中旬収穫予定、収穫後順次発送いたします。
お時間の指定はしていただけますが、
お届け日のご指定は出来かねますので予めご了承ください。
発送準備が整い次第、メールにてご連絡させていただきます。
収穫時期は10月のわずか2週間と短く、地元以外では滅多に手に入らない
希少種 ”丹波黒枝豆”
秋には黒枝豆として、冬には乾燥させ黒大豆としておせち料理などに使われます。
実はふっくらとして、甘みが強く、コクのある贅沢な味わいはまさに日本一の枝豆です!!
収穫時期には、他府県から黒枝豆を求めて多くの方が丹波地方に訪れる、知る人ぞ知る魅惑の枝豆。
ご自宅用はもちろんですが、ご家族、ご友人など大切な人へ送りたくなる丹波の名産品です。
※枝付きの場合、枝に残る水分をさやが吸収するため、乾燥しづらく、遠方への発送や贈り物に最適です。お手元に届きましたら、枝から取り外し、冷蔵庫で保管、早めにお召し上がりください。
収穫時期によって、さやの色や味わいに変化があります。
10月上旬:みずみずしい青さがあり、爽やかな味わい
10月中旬:さやに茶色の斑点が現れ、薄皮が黒く、実は甘みが強い
10月下旬:全体的に茶色く、粒がふっくらと味が濃い
<丹波の秋の味覚はなぜ美味しい>
丹波地方は四方を山に囲まれた盆地であり、一日の寒暖差が激しく、朝夕は夏でも冷え込みます。秋に近くにつれ丹波霧という濃霧が頻繁に発生し、1m先も見えない日もしばしば…朝露に濡れた緑の葉っぱに太陽の光が差し込むととても素敵な景色です。
またぬぬファームの拠点である丹波市(旧氷上郡)は本州一標高の低い中央分水嶺にあります。ごくごく普通の田園風景が広がりますが、豊富な水と独特な地形により豊かな土壌に恵まれ、太古から農業が盛んに行われていました。
この厳しい気候条件と豊かな土壌により甘みをぎゅっと閉じ込め、寒さ暑さに負けないように実を大きく膨らませ、おいしく食べ応えのある丹波産黒枝豆として収穫されています。
【発送方法】
ヤマト運輸 100サイズ箱にて発送いたします。
ヤマト自宅外受け取りはご利用いただけませんので、あらかじめご了承ください。