とれたて大根 5kg(約5本)

1,650円(内税)

DETAIL

冬の食卓に欠かせない “大根”

捨てるところが無いといわれるほど、葉っぱから、根っこまですべて食べられるのが大根です。

青首:生
消化酵素が豊富に含まれていますが、熱に弱いので大根サラダや、大根おろしなどで食べると◎
下部:煮物など
加熱すると甘味が強くなるので、鍋やおでんに入れて食べると◎

葉っぱの部分は、スーパーなどでは切り落とされて販売されていますが、カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富です。ごま油で炒めて大根の葉っぱのふりかけでごはんがすすむ一品になります。

大根は一本そのまま冷たい外気に触れさせて干すとお漬物に、細く切って干すと、切り干し大根に。
根っこの部分は軽く干したり、冷凍したものを使うとより、味が染みやすくなり、時短料理に最適です。保存もきくので、生食、煮物、漬物などどんな料理に使っていただけます。

消化酵素たっぷりで腸活にぴったり!
根の部分には消化酵素やビタミンCがたっぷり含まれています。
消化酵素は生の状態が効果を発揮します。焼き魚やお肉の付け合わせに大根おろしを添えると、
消化酵素と豊富に含まれる食物繊維との相乗効果でおなかの中をキレイにしてくれます。

保存方法:
葉っぱは、根の水分を吸い上げてしまうので、届いたら、切り落としてください。
丸ごと一本の場合は新聞紙にくるんでビニール袋にいれ、冷蔵庫の野菜室またはベランダ等涼しいところで保管すると日持ちします。
カットした場合は乾燥が進むので、切り口だけでなく全体にラップをして保存します。
冷凍すると一か月程度日持ちし、煮物等に最適な味が良くしみる大根になります。